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横須賀基地の裏番長 フィリピーノ・マフィア

横須賀基地で働く日本人にとって残された道は、彼らとの共存しかないのか・・・

フィリピン料理は日本人の口に合うものが多い

旨い!フィリピン

フィリピン料理というと、ルンピア(フィリピンの揚げ春巻き。甘酢餡でもチリソースでもあう、一度食べだしたら止まらない危険なフィンガーフード)くらいなら聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。フィリピンの美味しい家庭料理はなにもルンピアだけではありません。煮込み料理はたいてい美味しいです。

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例えば右の画像のカルデレータという煮込み料理。私の知人は豚肉を使って作っていましたが、フィリピンで最も一般的なのはヤギ肉を使ったカルデレータだそうです。これ、じゃがいももちょうどいい感じで柔らかくなっていて美味しい。フィリピンの煮込み料理はどれも比較的味付けが濃いため白米にあいます。ですからくせになって毎日食べるとあっという間に太ってしまうでしょう。

カルデレータを美味しく仕上げる隠し味は、フィリピーナに言わせると「レバーペーストは必須!」とのことです。確かにレバーペーストが入るとクリーミーに(そしてより高カロリーに)なります。
トマトソース、にんにく、たまねぎはフィリピンの家庭料理を作る時の頻出アイテムですが、このカルデレータもその三つをふんだんに使います。
ただしフィリピン人の元同僚達いわく、それだけではカルデレータの味にはならないそう。皆市販のシーズニングを使っているそうです。日本人にしてみればカレー粉のようにばんばん使うものなのでしょう。


フィリピン料理 カルデレータの素 - Caldereta 【MamaSita’s】【レビューで50円キャッシュバック!】

Mamasita's(ママシータ)のシーズニングはオンラインでも購入できますが、ベースのカミサリーというスーパーに出入りできるお友達に頼んで買ってきてもらうという手もあります。カレー、シチューに飽きたら是非チャレンジしてみてください。


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